线上买球平台

百华悦邦2018年一季度董事会经营评述!

来源:互联网   阅读:-

消费
2021
03/05
09:19

4月26日消息,百华悦邦(300736)2018年一季度董事会经营评述内容如下:

一、业务回顾和展望

报告期内驱动业务收入变化的具体因素2018年1月29日,公司第二届董事会第十四次会议审议通过了关于下属全资子公司上海百华悦邦电子科技有限公司现金收购山西凯特通讯信息技术有限公司100%股权的议案,本次收购补充了公司经营的业务区域范围,增加了山西及湖南两省共计18家苹果授权售后服务门店,对公司业绩带来了积极的影响。

报告期内公司前5大供应商的变化情况及影响:公司与相关供应商保持了长期有效的合作关系,公司业务不存在重大变化,由于市场供求关系及公司业务的调整,报告期内前五大供应商可能发生变动,但对公司实际经营情况不会造成影响。

报告期内公司前5大客户的变化情况及影响:公司与重要客户均保持了长期有效的合作关系,公司业务不存在重大变化,由于市场供求关系及公司业务的调整,报告期内前五大客户可能发生变动,但对公司实际经营情况不会造成影响。

二、重大风险提示

(一)公司主要收入来源于苹果手机维修业务的风险

报告期内公司主要客户是苹果公司,苹果手机维修业务收入占比较高。苹果手机品牌是世界最具价值的品牌之一,苹果手机制造商在全球500强企业中处于前列。虽然公司是苹果公司在中国最大的授权售后服务商,公司与苹果公司合作已长达8年,合作关系稳定,但公司仍存在对单一客户依赖的风险。公司与苹果公司签订的《授权服务协议》的有效期一般为1-2年,授权期限较短;同时,苹果公司对授权售后服务商的服务质量、客户满意度等方面有相关要求。未来因公司服务质量下降或其他原因失去部分或全部苹果公司的售后维修授权、或苹果手机维修政策出现大幅变化、苹果手机市场占有率出现大幅下滑等事件,均可能对公司的业务经营和盈利能力产生重大不利影响。

(二)未来业绩下滑的风险

公司2018年1月1日至3月31日归属于上市公司股东的净利润比上年同期减少的主要原因是保外收入同比下降。如若未来苹果手机在中国销量下降,与苹果公司等手机厂商合作出现纠纷或中断、维修价格出现大幅下滑,均可能导致公司手机维修业务收入出现大幅下滑;商品销售、电子商务等业务也可能由于行业竞争加剧等原因导致公司收入和利润出现大幅下滑。

此外,宏观经济低迷、行业相关政策法规发生重大变化、公司发展战略或内部运营管理出现重大失误等,也可能导致公司经营业绩出现大幅下滑。

(三)内部控制风险尽管公司建立了有效的内部控制制度保证公司资产及生产经营的安全,但仍然难以避免发生部分员工违法违规等不当行为给公司造成损失事件。

2013年6月,公司在KBB返还系统中发现广州黄埔店有大量应返还给苹果公司的手机即将到期但尚未寄出,公司立即安排区域相关人员到店铺进行核实。经核查,该店店长郝某将应该返还苹果公司的故障手机869台、苹果公司寄存新手机59台予以典当。为减少损失,公司已将赎回的典当手机返还苹果公司。赎回金额合计1,185,957元。公司已于2015年将此笔款项予以核销。2014年1月29日,广州市黄埔区人民法院出具了(2014)穗黄法刑初字第26号判决书,判处郝某有期徒刑六年并处没收财产3万元。

报告期内,公司持续修订内部控制制度,加强了对员工培训,并通过加强对门店现场检查、远程监测等一系列措施防范违法违规事件发生。但公司未来仍然存在因内控不当发生员工利用职务便利损害公司利益的风险。

(四)公司业务标准不符合上游手机厂商要求的风险

公司上游苹果公司、三星公司等公司制定了明确的保内服务标准。终端用户的手机是否符合上游手机厂商的保修标准需要公司各门店的工程师具体判断。公司若将不符合上游手机厂商保修标准的手机按照保内维修业务处理,则将不能取得上游手机厂商支付的服务款并需要向其支付相应的零配件成本。

2016年下半年,苹果公司完成了对公司2014年10月至2016年3月的业务情况的初步筛查,公司因上述情形向苹果支付的金额为110万元。

为了有效降低维修零件不达标率,公司在加强门店受理检测标准培训的同时,进一步加强了员工培训、完善了内部监督与管理体制。2016年下半年以来苹果公司对手机保内维修逐步采取返厂维修方式,进一步减少了保内维修业务受理标准不符合上游手机厂商的标准的可能性。公司未来仍然存在因保内服务业务受理标准不符合上游手机厂商的标准,而需要向上游手机厂商支付零配件成本从而影响经营业绩的风险。

(五)董事、高级管理人员变动较大的风险

报告期内,公司董事、高级管理人员发生一定变化,但未构成重大变化。公司董事、副总经理刘保元先生提交的书面辞职报告,刘保元先生因身体和学业原因申请辞去公司董事、副总经理职务,同时申请辞去第二届董事会薪酬与考核委员会委员职务。本次变动属于正常的变动行为,且履行了必要的法律程序,符合法律法规及有关规范性文件和《公司章程》的规定。公司董事、高级管理人员变化未对公司持续经营产生不利影响。但若公司董事、高级管理人员未来持续频繁发生重大变化,将可能对公司的生产经营产生不利影响。

推荐阅读:

 

THE END
本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表温州资讯网的观点和立场。

相关热点